mark-gae304dcfd_1920.jpg

„Zu Hause daheim“

13.04.2022

Auftaktveranstaltung des Landkreises Dingolfing-Landau zusammen mit der Initiativgruppe Seniorenleitbild

Dingolfing-Landau. Der Landkreis Dingolfing-Landau lädt zusammen mit der Initiativgruppe Seniorenleitbild am Sonntag, 8. Mai, von 14 bis 17 Uhr zur Auftaktveranstaltung der Aktionswoche „Zu Hause daheim“ in der Stadthalle Landau ein.

Die Frage, wie wir im Alter wohnen werden, auch wenn wir Unterstützung benötigen, wird aufgrund des demografischen Wandels und den sich verändernden Familienstrukturen immer wichtiger. Der Wunsch vieler älterer Menschen dabei ist, selbstständig und selbstbestimmt in der vertrauten Umgebung wohnen zu können, selbst wenn sie auf fremde Hilfe angewiesen sind.

Um für das Zukunftsthema „Wohnen im Alter“ zu sensibilisieren und neue Projekte voranzutreiben, hat das Bayerische Sozialministerium die Aktionswoche „Zu Hause daheim“ ins Leben gerufen. Während der Aktionswoche wird bayernweit mit regionalen Veranstaltungen und Aktionen über die verschiedenen Konzepte und Möglichkeiten informiert, die ein selbstbestimmtes Wohnen im eigenen Zuhause, aber auch ein Wohnen wie zu Hause unterstützen.

Geplant sind Vorträge zu den Themen: Geriatrische Tagesklink von Chefarzt Dr. med. Peter Kolbinger, DONAUISAR Klinikum, Leistungen der Pflegkassen im Pflegefall von Peter Zinsmeyer, Dipl.-Sozialpädagoge Caritas Dingolfing, und altersgerechte Wohnraumgestaltung von Sonja Habereder, Koordinatorin Wohnberatung am Landratsamt.

An Infoständen stellen Dienstleister der Altenpflege sowie in der Seniorenarbeit aktive Gruppen ihre Angebote vor und stehen für Fragen zur Verfügung. Zusätzlich werden in einer Wandausstellung Belange des Lebens im Alter präsentiert. Alle Interessierten sind eingeladen, sich über dieses sehr wichtige Thema umfassend zu informieren. Da die Veranstaltung am Nachmittag stattfindet, wird neben Getränken auch Kaffee und Kuchen angeboten.