02.11.2021

Örtliche Erhebungsstelle „Landkreis Dingolfing-Landau“ eingerichtet – Erhebungsbeauftragte gesucht

Dingolfing-Landau. Wie viele Menschen leben in Deutschland? Wie wohnen und arbeiten sie? Gibt es genügend Wohnungen, werden mehr Schulen, Studienplätze oder Altersheime benötigt? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, wird in Deutschland alle zehn Jahre eine Volkszählung, der sogenannte Zensus durchgeführt. Im kommenden Jahr ist es wieder so weit – die Vorbereitungen laufen bereits.

Das allgemeine Ziel des Zensus ist es, verlässliche Daten darüber zu erhalten, wie Menschen in Deutschland leben, wohnen und arbeiten, um dadurch Politik, Verwaltung und Wirtschaft Entscheidungshilfen zu liefern, die eine lebenswerte Zukunft sicherstellen. Der Zensus findet in Form einer Haushaltebefragung auf Stichprobenbasis, einer Wohnungs- und Gebäudezählung sowie der Erhebung von Sonderbereichen (Wohnheime und Gemeinschaftsunterkünfte) statt.

Der Landkreis Dingolfing-Landau ist dafür zuständig, die Datenerhebung einer Stichprobe von ca. 16.000 Haushalten durchzuführen und die rund 130 ehrenamtlich tätigen Erhebungsbeauftragten zu ernennen und zu betreuen. Die Vorbereitungen für den Zensus laufen aktuell auf Hochtouren und die örtliche Erhebungsstelle konnte im Steinweg 31 in Dingolfing eröffnet werden.

„Fundierte Einwohnerzahlen bilden eine solide Basis für eine Vielzahl an politischen Entscheidungen. Bitte unterstützen Sie uns bei dieser wichtigen statistischen Erhebung um eine Datenerhebung in einer bestmöglichen Qualität als Grundlage für die künftige Entwicklung Deutschlands aber auch des Landkreises zu gewährleisten“, sagt Landrat Werner Bumeder.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger, die das Landratsamt bei diesem besonderen Projekt als Erhebungsbeauftragte unterstützen möchten, können ab sofort mit der Erhebungsstelle Kontakt aufnehmen. Bewerbungen sind ausschließlich über unser Bewerberportal (www.mein-check-in.de/landkreis-dingolfing-landau) möglich.

Nähere Informationen zum Zensus 2022 können Interessierte im Internet unter der Adresse www.zensus2022.de sowie www.statistik.bayern.de/statistik/zensus oder auf der Homepage des Landratsamtes Dingolfing-Landau einsehen.