mark-gae304dcfd_1920.jpg

Weitere Flüchtlinge aus der Ukraine angekommen

17.03.2022

Unterbringung zunächst in der Turnhalle Höll-Ost in Dingolfing

Dingolfing-Landau. Am Donnerstagmittag ist erneut ein Bus ukrainischer Flüchtlinge im Landkreis Dingolfing-Landau angekommen. Rund 40 Geflüchtete wurden aus München hierher verlegt. In der Turnhalle Höll-Ost sollen die Ukrainerinnen und Ukrainer für kurze Zeit unterkommen.

Die Neuankömmlinge wurden gleich am Donnerstag von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Landratsamtes in Empfang genommen und erstregistriert. Die Verpflegung in Höll-Ost übernimmt das BRK. Landrat Werner Bumeder und Bürgermeister Armin Grassinger bedankten sich bei allen Helferinnen und Helfern, ohne die eine solche Mammutaktion nicht möglich sei.

Der Landkreis Dingolfing-Landau bereitet sich aktuell auf die Ankunft von bis zu 1.000 Geflohenen vor. Über 300 Personen sind bereits angekommen. Mehrere Gebäude in Besitz des Landkreises bzw. von Kommunen werden derzeit für die Unterbringung von ukrainischen Kriegsflüchtlingen vorbereitet. Die Turnhalle Höll-Ost wurde mit 100 Betten ausgestattet, zudem ist bereits eine Turnhalle in Pilsting auch mit 100 Betten vorbereitet worden. Ziel ist aber immer, die Flüchtlinge möglichst zeitnah in geeigneten Wohnungen oder Häusern unterzubringen. Die Vermittlung auf Privatunterkünfte läuft bereits.

Wer ukrainisch oder russisch spricht und sich als Dolmetscher zur Verfügung stellen würde, aber auch wer Wohnraum anbieten kann, soll sich bitte weiterhin über das Kontaktformular auf der Homepage des Landratsamtes melden: www.landkreis-dingolfing-landau.de/buergerservice/hilfe-ukraine/.

Wichtige Antworten zur Situation in der Ukraine findet man auch auf der neu eingerichteten Seite des Freistaats: www.ukraine-hilfe.bayern.de.

Für telefonische Fragen zu Sozialleistungen oder Krankenscheinen wenden Sie sich an die Telefonnummer 08731 87-455.

Für alle weiteren Fragen zum Thema Ukraine, die weder das Sozialrecht noch das Ausländerrecht betreffen, wenden Sie sich bitte an das Bürgertelefon des Landkreises (08731 87-200).