Reihentestungen in Betrieben: Bislang alle Befunde negativ

31.07.2020

• Reihentestungen in Betrieben: Bislang alle Befunde negativ
  • Ergebnisse von 13 Betrieben mit insgesamt 1.447 Mitarbeitern ausgewertet

Dingolfing-Landau. Nach dem Corona-Massenausbruch auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Mamming wurden im Landkreis Dingolfing-Landau Reihentestungen in allen Betrieben mit Erntehelfern angeordnet: Am Donnerstag wurden 1.447 Beschäftigte von insgesamt 13 Betrieben auf Covid-19 getestet. Zwischenzeitlich liegen vom ersten Testtag alle Ergebnisse vor. Die erfreuliche Zwischenbilanz: Alle Befunde sind negativ.

Insgesamt werden 3.800 Beschäftigte in 26 Betrieben getestet. Alle Ergebnisse der Reihentestungen sollen noch an diesem Wochenende  vorliegen.

„Die aktuellsten Ergebnisse bestätigen den Trend der vergangenen Tage. Wir können nach wie vor davon ausgehen, dass das Virus nicht in die Bevölkerung getragen wurde“, sagt Landrat Werner Bumeder. Weit über 3.000 Abstriche wurden seit Montag an den vier Testzentren genommen. Rund 90 Prozent sind ausgewertet. Aktuell sind im Landkreis 186 infizierte Personen registriert – davon 178 auf dem landwirtschaftlichen Betrieb in Mamming (Stand: 31. Juli, 10 Uhr).

Die freiwilligen und kostenfreien Tests an den vier Drive-In-Stationen laufen auch am Wochenende weiter. Für Dingolfing, Landau, Mamming und Frontenhausen gelten einheitliche Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag 10 bis 16 Uhr, Montag bis Freitag 9 bis 20 Uhr.

Alle getesteten Personen können ihren Negativbefund per E-Mail anfordern (testung@landkreis-dingolfing-landau.de) oder im Landratsamt abholen (in diesem Fall bitte vorher anrufen unter Telefon 08731 87-610) – auch am Wochenende (Samstag und Sonntag von 10 bis 16 Uhr).

Für alle anderen Fragen rund um das Corona-Geschehen ist das Bürgertelefon unter 08731/87-200 täglich besetzt (Samstag und Sonntag von 10 bis 16 Uhr und werktags von 8 bis 16 Uhr).  Informieren können Sie sich außerdem über unsere Landkreisapp (Suchbegriff: Dingolfing-Landau), auf unserer Website (www.landkreis-dingolfing-landau.de) sowie auf Facebook (Landkreis Dingolfing-Landau).