Reihentestung: 27 Corona-Infizierte auf weiterem Betrieb in Mamming

01.08.2020

25 von 26 Betrieben ausgewertet – 23 Betriebe Corona-negativ

Dingolfing-Landau. Seit Donnerstag werden alle Saisonarbeitskräfte im Landkreis auf Corona getestet. Im Zuge der Reihentestungen wurden auf einem weiteren Betrieb in Mamming Infizierte registriert. 27 von etwa 600 Mitarbeitern des Betriebes tragen demzufolge sicher das Covid-19-Virus in sich. Die Infizierten und deren Kontaktpersonen wurden umgehend von den negativ Getesteten getrennt und isoliert.

„Aufgrund der räumlichen Nähe der beiden Mamminger Betriebe gab es offenbar Kontakte zwischen den Saisonarbeitskräften, die zu einer Übertragung des Virus geführt haben“, vermutet Landrat Werner Bumeder. „Wir gehen dennoch weiterhin fest davon aus, dass für die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises kein Ansteckungsrisiko bestand.“

Schließlich ist die Zahl der Neuinfektionen trotz der massiven Ausweitung der Tests in der Landkreisbevölkerung auf einem sehr, sehr niedrigen Niveau geblieben. Annähernd 5.000 Bürgerinnen und Bürger haben sich seit Montag an einer der vier Teststationen freiwillig untersuchen lassen. Bislang ist nur ein einziger positiver Fall bekannt, der in keinem Zusammenhang mit den beiden Betrieben steht und außerhalb des Landkreises wohnt.

Mit Ausnahme der beiden Mamminger Betriebe ergaben die Reihentestungen der Saisonarbeitskräfte im Landkreis Dingolfing-Landau bislang ausschließlich negative Befunde. 25 von 26 Betrieben sind mittlerweile ausgewertet. Ein Betrieb wurde am heutigen Samstag getestet, die Ergebnisse hierzu werden bis Sonntagnachmittag erwartet.