Regeln zur Entsorgung von pflanzlichen Abfällen aus dem Forstbetrieb

24.11.2020

Regeln zur Entsorgung von pflanzlichen Abfällen aus dem Forstbetrieb

Dingolfing-Landau. Wie man mit pflanzlichen Abfällen verfahren muss, die beim Forstbetrieb anfallen, ist im Abfallrecht geregelt. Das zuständige Sachgebiet „Wasserrecht und Umweltschutz“ am Landratsamt weist in diesem Zusammenhang auf die geltenden Regelungen hin:

So dürfen pflanzliche Abfälle, die beim Forstbetrieb anfallen, durch Liegenlassen, Einarbeiten oder ähnliche Verfahren zur Verrottung gebracht werden, sofern eine erhebliche Geruchsbelästigung der Anwohner ausgeschlossen ist. Beim Verrotten ist darauf zu achten, dass die Ausbreitung von Borkenkäfern und anderen Schadorganismen nicht begünstigt wird.

Die Abfälle aus der Forstwirtschaft dürfen auch dort verbrannt werden, wo sie angefallen sind, soweit dies aus forstwirtschaftlichen Gründen erforderlich ist. Das Verbrennen ist nur außerhalb von Ortschaften und nur an Werktagen von 6 bis 18 Uhr zulässig. Gefahren, Nachteile oder erhebliche Belästigungen durch Rauchentwicklung sowie ein Übergreifen des Feuers über die Verbrennungsfläche hinaus sind zu vermeiden. Hierzu sind die vorgeschriebenen und sonst zur Wahrung des Wohls der Allgemeinheit erforderlichen Abstände von Gebäuden und öffentlichen Verkehrswegen sowie von Waldrändern, Rainen und Hecken einzuhalten. Das Feuer ist von mindestens zwei mit geeignetem Gerät ausgestatteten, leistungs- und reaktionsfähigen Personen über 16 Jahre ständig zu überwachen. Bei starkem Wind darf kein Feuer entzündet werden; brennende Feuer sind unverzüglich zu löschen. Es ist sicherzustellen, dass die Glut beim Verlassen der Feuerstelle, spätestens jedoch bei Einbruch der Dunkelheit, erloschen ist. Zum Schutz der Bodendecke und der Tier- und Pflanzenwelt ist sicherzustellen, dass größere Flächen nicht gleichzeitig in Brand gesetzt werden und dass das Feuer auf die Bodendecke möglichst kurz und ohne stärkere Verbrennung einwirkt.

Innerhalb der im Zusammenhang bebauten Ortsteile ist das Verbrennen pflanzlicher Abfälle verboten.

Für Rückfragen stehen die zuständigen Sachbearbeiter Manuel Wilhelm (Telefon 08731 87-205) und Sabine Steinbeißer (Telefon 08731 87-204) zur Verfügung.