Kinderfreizeitbonus für Familien mit Wohngeld; Kinder können von der Einmalzahlung in Höhe von 100 Euro profitieren

05.07.2021

Kinderfreizeitbonus für Familien mit Wohngeld; Kinder können von der Einmalzahlung in Höhe von 100 Euro profitieren

Dingolfing-Landau. Im Rahmen des Aktionsprogramms „Aufholen nach Corona 2021/2022 für Kinder und Jugendliche“ ist der Kinderfreizeitbonus als Unterstützung für Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringen Einkommen eingeführt worden. Die Einmalzahlung in Höhe von 100 Euro können minderjährige Kinder und Jugendliche erhalten, um Angebote zur Ferien- und Freizeitgestaltung wahrnehmen zu können und Versäumtes nachzuholen.

Familien können den Kinderfreizeitbonus erhalten, wenn sie für den Monat August 2021 bestimmte Sozialleistungen wie Wohngeld, Kinderzuschlag, Sozialhilfe oder Grundsicherung beziehen. Beim Wohngeld muss das betreffende Kind als Haushaltsmitglied berücksichtigt sein. Die Auszahlung für Familien mit Wohngeld erfolgt durch die Familienkasse. Der Kinderfreizeitbonus wird nicht auf andere Sozialleistungen angerechnet und zusätzlich zu den Leistungen für Bildung und Teilhabe gewährt.

Wurde im August 2021 Kinderzuschlag und Wohngeld bezogen, erhält man den Kinderfreizeitbonus automatisch und ohne Antrag ab August 2021 als Einmalzahlung.

Wenn im August 2021 Wohngeld, aber kein Kinderzuschlag bezogen wurde, muss ein formloser Antrag bei der Familienkasse gestellt werden. Dem Antrag ist eine Kopie des Wohngeldbescheids beizufügen. Die Kinder, für die der Kinderfreizeitbonus beantragt wird, müssen auf dem Bescheid ersichtlich sein. Antragstellende, die das Kindergeld nicht von der Familienkasse erhalten, müssen außerdem noch einen Nachweis über die Festsetzung des Kindergeldes für August 2021 beifügen.

Der ausgefüllte Antrag kann zusammen mit den entsprechenden Nachweisen entweder per Post an die zuständige Familienkasse geschickt werden oder per E-Mail an die zentrale E-Mail-Adresse Kinderfreizeitbonus@arbeitsagentur.de. Das Antragsformular und weitere Infos sind unter
https://www.arbeitsagentur.de/familie-und-kinder/kinderfreizeitbonus zu finden.

Bei Fragen zum Kinderfreizeitbonus und zum Antragsverfahren steht die Familienkasse zur Verfügung unter der Service-Hotline 0800/4555543. Die Wohngeldstelle des Landratsamtes liefert hierzu keine Auskünfte.