Aktuelle Informationen in Sachen Corona - Stand: 25. März, 14 Uhr

25.03.2020

• 53 positiv getestete Bürger*innen im Landkreis (Stand: 25. März, 14 Uhr) – Tendenz weiter steigend
  • Testbefunde brauchen Zeit
  • Keine „Unbedenklichkeitsbescheinigungen“ für Arbeitgeber
  • Aktuelle Infos zur Müllentsorgung

Dingolfing-Landau. Aktuell sind im Landkreis Dingolfing-Landau 53 Bürger*innen positiv auf das Corona-Virus getestet worden (Stand: 25. März, 14 Uhr). Das hat die Führungsgruppe Katastrophenschutz am Mittwoch mitgeteilt.

Immer wieder melden sich Bürger*innen im Landratsamt und bitten um eine „Unbedenklichkeitsbescheinigung“ zur Vorlage beim Arbeitgeber, aus der hervorgeht, dass die betreffende Person negativ auf Corona getestet worden ist. Das Gesundheitsamt weist darauf hin, dass derartige Bescheinigungen aus fachlichen und rechtlichen Gründen nicht ausgestellt werden können.

Gleichzeitig teilt das Gesundheitsamt mit, dass Testergebnisse oftmals erst nach mehreren Tagen vorliegen und bittet die Betroffenen um Geduld. Es ist verständlich, dass die getesteten Personen möglichst schnell Gewissheit haben möchten, ob sie infiziert sind oder nicht. Die Mitarbeiter am Gesundheitsamt und die Labore sind derzeit höchst ausgelastet. Nach Vorliegen der Befunde werden erst die positiv Getesteten informiert und dann erst diejenigen, deren Testbefund negativ war. Wir bitten, von ständigen Nachfragen abzusehen und bedanken uns für das Verständnis.

Die Wertstoffhöfe und Kompostplätze des Abfallwirtschaftsverbandes Isar-Inn haben aktuell geschlossen. Nähere Informationen zu den Öffnungszeiten der Wertstoffhöfe ab 1. April werden auf der Webseite des AWV Isar-Inn veröffentlicht. Derzeit besteht die Möglichkeit, bei den nachfolgend genannten Geschäften Müllsäcke des AWV zu erwerben: Kaufland Landau (Post), Getränkemarkt und Landhandel Oswald Hötzendorf bei Reisbach, Edeka Zocher Simbach, Papier Seidl Wallersdorf.