Ab Montag: Offene Türen im Landratsamt

Ab Montag: Offene Türen im Landratsamt

Parteiverkehr ist grundsätzlich wieder ohne Terminvereinbarung möglich –
Ausnahmen in der Führerscheinstelle und im Ausländeramt

Dingolfing-Landau. Nach den Corona-bedingten Einschränkungen hat das Landratsamt ab Montag, 6. Juli, wieder uneingeschränkt für den Parteiverkehr geöffnet. Davon ausgenommen sind lediglich die Führerscheinstelle und das Ausländeramt – dort sind weiterhin Terminvereinbarungen erforderlich.

Da in den Wartebereichen aus Infektionsschutzgründen nur eine beschränkte Zahl von Besuchern zugelassen werden kann, wird der Zugang zu den Kfz-Zulassungsstellen in Dingolfing und in der Außenstelle Landau durch einen Sicherheitsdienst geregelt. Es ist davon auszugehen, dass es gegebenenfalls zu längeren Wartezeiten kommt, da jetzt viele Kfz-Zulassungen nachgeholt werden, die während des Lockdowns nicht möglich waren.

Öffnungszeiten der Zulassungsstellen:
Um die wegen des Lockdowns aufgeschobenen Kfz-Zulassungen schneller abarbeiten zu können, wurden auch die Öffnungszeiten angepasst. Die Kfz-Zulassungsstellen in Dingolfing und in Landau haben bis auf Weiteres morgens bereits ab 7.30 Uhr und mittags bereits ab 13 Uhr geöffnet. Die genauen Öffnungszeiten sind der Website des Landkreises Dingolfing-Landau zu entnehmen.

Im Bürgerservice-Portal des Landkreises kann man bequem von zu Hause aus online viele Zulassungsvorgänge abwickeln, ohne die Zulassungsbehörde aufsuchen zu müssen. Wir bitten darum, dieses Angebot verstärkt zu nutzen. Hier der Link: https://www.buergerserviceportal.de/bayern/lkrdingolfinglandau. Noch ein Hinweis für Bürgerinnen und Bürger, die Zulassungsstellen außerhalb ihres Landkreises besuchen möchten: Im Zuge der Corona-Krise wurde die Kooperation der niederbayerischen Landratsämter bei Kfz-Zulassungen eingeschränkt. Zulassungen im Verbund der sogenannten „Erweiterten Zuständigkeit“ sind noch nicht wieder möglich.

Führerscheinstelle:
In der Führerscheinstelle ist weiterhin eine Terminvergabe notwendig. Ein Termin kann dort telefonisch über das eingerichtete Service-Telefon 08731 87-300 eingeholt werden.

Ausländeramt:
Auch im Ausländeramt kann nur eine beschränkte Anzahl von Besuchern zugelassen werden. Vorsprachen beim Ausländeramt sind weiterhin nur nach Terminvereinbarung möglich. Terminabsprachen können telefonisch unter 08731 87-331 erfolgen.

Allgemeiner Parteiverkehr:
Die übrigen Sachgebiete haben wieder uneingeschränkt für den Parteiverkehr geöffnet. Um lange Wartezeiten zu vermeiden und die Besucherströme bestmöglich zu koordinieren, empfehlen wir auch hier eine Terminvereinbarung. Ein Tipp an alle Bürgerinnen und Bürger: Nehmen Sie vorab per Telefon oder E-Mail Kontakt mit dem zuständigen Sachbearbeiter oder der zuständigen Sachbearbeiterin auf. Telefonnummern und Adressen finden Sie auf der Website des Landkreises unter https://www.landkreis-dingolfing-landau.de/buergerservice/telefonverzeichnis/. Alternativ wählen Sie die Service-Nummer 08731 87-0 und lassen sich verbinden.

Wir danken allen Bürgerinnen und Bürger für ihr Verständnis.