Jugendschöffen gesucht

Für die Amtsperiode 2019 bis 2023 werden wieder Jugendschöffen im Landkreis Dingolfing-Landau gesucht. Jugendschöffen sind Bürgerinnen und Bürger aus der Bevölkerung, die als ehrenamtliche Laien-Richter in Jugendstrafsachen an den Jugendgerichtsverhandlungen teilnehmen. Sie werden eingesetzt am Amtsgericht Landau a.d.Isar und am Landgericht Landshut.

Das Landratsamt Dingolfing-Landau - Kreisjugendamt - bereitet derzeit die Aufstellung der Vorschlagsliste für Jugendschöffen für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 vor.

Interessenten für dieses verantwortungsvolle Amt sollten unparteilich und geistig beweglich sein sowie sich selbständig ein ausgewogenes Urteil bilden können. Außerdem sollen Jugendschöffen erzieherisch befähigt  und in der Jugenderziehung erfahren sein. Diese Voraussetzung kann sich aus längerfristiger beruflicher wie ehrenamtlicher Betätigung im Bereich von Jugendverbänden und Jugendhilfe- und Jugendfreizeiteinrichtungen, Engagement im schulischen Bereich sowie im Rahmen privater Erziehungs- und Betreuungstätigkeit ergeben. Angehörige bestimmter Berufsgruppen sollten nicht bevorzugt werden, vielmehr sollen geeignete Personen aus allen Kreisen der Bevölkerung berücksichtigt werden. Als Jugendschöffen sollen nur Personen berufen werden, die die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen, die deutsche Sprache ausreichend beherrschen, im Landkreis Dingolfing-Landau wohnen, zwischen 25 und 69 Jahre alt und nicht vorbestraft sind.

Die Auswahl der Schöffen erfolgt im Laufe des Jahres 2018 durch das Amtsgericht Landau a.d.Isar, das aus einer vom Jugendhilfeausschuss erstellten Vorschlagsliste die geeignetsten Bewerber aussucht.

Voraussichtlich wird jeder Schöffe zu nicht mehr als zwölf ordentlichen Sitzungstagen pro Jahr herangezogen.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger können sich bis 16.03.2018 bei ihrer Wohnsitzgemeinde unter Angabe des Familiennamens, Geburtsnamens, Vornamens, Tag und Ort der Geburt, Wohnanschrift und Beruf für dieses Ehrenamt bewerben.

Nähere Auskünfte erteilt das Landratsamt Dingolfing-Landau -Kreisjugendamt- unter der Tel. Nr. 08731/87-426.

Das Bewerbungsformular und ein Leitfaden mit den wichtigsten Informationen können hier heruntergeladen werden.

Für Sie zuständig

Ansprechpartner Telefon Telefax Zimmer Nr. E-Mail